Авторский тренинг  Веры Леонтьевны Савеличевой, выпускницы факультета психологии МГУ им. Ломоносова,

доктора психологии (Ph.D), действительного члена Академии естественных наук (ЕАЕН) в г. Гановере,

создателя уникального авторского метода «Интегративно-ресурсной Психотерапии» (ИРПси-терапии).

 

 

 

 «К себе любимой», «К себе любимому»

(ориентирован на работу с возрастными категориями 16+)

 

 Описание:

В настоящее время очень много говорится о проблеме агрессивности и, традиционно, агрессия определяется как «стабильно-устойчивая характеристика, отражающая осознаваемую или неосознаваемую предрасположенность личности  к достаточно последовательному агрессивному поведению, целью которого является причинение объекту физического или психологического вреда».

Само слово агрессия произошло от латинского «agressio», что означает – нападать. Но необходимо понимать, что агрессивность на протяжении тысячелетий играла одну из решающих ролей в процессе выживания человека. И если бы агрессивность была не нужна человеку сейчас, она не сохранилась бы в процессе эволюции. Таким образом, если она существует, значит, она нужна. Для чего? Парадокс заключается в том, что агрессия необходима нам, чтобы защищаться. Как известно, инстинкт самосохранения - это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности. И пусковым механизмом для реализации этого инстинкта служит такое чувство как боль.

У человека три основных базовых чувства, которые проявляются на уровне инстинкта:  страх, обида, гнев. 

Агрессивность – это триединство этих чувств. Это очень сильные чувства, очень энергетичные. Во всех культурах эти чувства относятся к негативным, потому что нас не учат проявлять их, а просто запрещают (держи себя в руках, веди себя прилично), слышим мы с самого детства. А потом сами себе говорим: «Надо взять себя в руки, и не реагировать …не обращать внимание…». Но, к сожалению, очень опасно не реагировать, потому что эти чувства облагают накопительной энергией. Не защитив себя, не позволив появиться инстинкту самосохранения, не выразив свою естественную от природы реакцию, человек удерживает внутри себя эту негативную энергию, которая затем начинает жить и расти внутри него, накапливается и потом прорывается в агрессивном проявлении с многократно возросшей силой.  Накопленная агрессия опасна не только для окружающих людей, но и для самого человека. Она может направляться как во вне, так и против него самого, приводя в физическому истощению, паническим атакам, внутри личностным и межличностным конфликтам, психосоматическим расстройства (болезням), нарушению волевой регуляции, нарушению самооценки и т.п.

Заблокировав агрессию, мы не предоставляем возможность обмена энергиями, и негативная энергия начинает жить внутри нас своей жизнью и разрушать нас.

Часто психологи говорят о том, что нужно прощать, радовать и быть позитивным, но такая рекомендация, как просто нужно простить, ставит людей в неловкое положение, потому что они не понимают, как это сделать. Тут очень важно понять, что невозможно простить и не почувствовать радость до тех пор, пока не будет принята собственная боль, а принять боль можно, только выразив агрессию и отдав свою боль. Выше было сказано, что агрессивность – это триединство таких чувств как страх, обида, гнев.

Страх – это «страж», он говорит: «О-сторож-но! Опасно!», и в природе страх заставляет живое существо либо бежать с немыслимой скоростью, либо нападать с неистовой силою, либо сжаться (застопориться).

Обида – это более сильное чувство чем страх, но не такое сильное как гнев. Обида указывает на приближение гнева и на то, что были нарушены личные границы. И, не выразив своего возмущения, мы «глотаем» обиду. Гнев же это базовое чувство, которое позволяет защищать собственные границы.

 

 

 

Тренинг дает возможность разобраться совместно с каждым участником с этими базовыми чувствами,

высвободив такое колоссальное количество энергии, которое позволит человеку получить ресурс в достижении

своих жизненных целей и поможет участникам разобраться:

 

- в своих кризисных ситуациях;

- в своих конфликтных семейных ситуациях;

- своих внутри личностных и межличностных конфликтах;

- своих расстройствах поведения (панические атаки);

- своих эмоциональных расстройствах;

- своих психосоматических расстройствах;

- своих нарушениях мотивации целеполагания;

- своих нарушениях самооценки;

- своих нарушениях волевой регуляции.

 

Цели тренинга:

 

Через трансформацию своих негативных чувств, с привлечением своих внутренних ресурсов, активизировать механизм саморегуляции и личностной ответственности в семье и социуме для обретения уверенности в себе, реализации своего безграничного потенциала и психологической устойчивости в различных жизненных ситуациях.

 

Что дает тренинг:

 

Возможность развиваться и двигаться вперед с привлечением своего внутреннего ресурса, изменить отношения к неудачам, выстраивать своё личное пространство в общении с людьми, получить навык нахождения и формирования личного ресурса из прошлого негативного опыта, и в  будущем использовании полученного ресурса в сложных и критических ситуациях, расширить свое сознание и открыть новые возможности для профессионального и личного роста.

В процессе тренинга осуществляется интеграция телесных ощущений, психических процессов и духовных переживаний личности. И происходит информация накопленного негативного личностного опыта в позитивный ресурс личности.

 

 

Проводит тренинг:

 

  

  Зайцев Эдгард Александрович - клинический психолог ФМБА им. Бурназяна,

семейный психолог, конфликтолог в области ГНМ,

член Академии естественных наук (ЕАЕН) в г. Ганновере.

 

Место проведения: Определяется индивидуально для каждой группы.

Продолжительность тренинга: Три дня, ежедневно с 10-00 час.

Стоимость участия в тренинге:  18 000 руб.

Количество участников в группе: 10 – 18 человек.

Запись и справки по тел.:  8(909)-888-83-40; 8(4217) 31-33-31.